丹麦28

菁牛汇·第五届三创杯暨互联网+大赛圆满落幕!
时间:2020-07-04 09:35:47    作者:创业学院    来源:创业学院    阅读次数:

 

6月30日,菁牛汇·第五届三创杯暨互联网+大赛总决赛在线上腾讯会议室成功举办,比赛共5支参赛队伍参与角逐。本届赛事由珠海(国家)高新技术产业开发区管理委员会指导,北京理工大学珠海学院创业学院、校团委、珠海高新技术创新创业服务中心以及翰智集团-翰智教育主办自线上双创“云赛事”开赛,累计报名91个创业项目,800余我校师生、校友共同参与其中,有不少投资机构和参赛企业团队建立联系,甚至达成初步的合作意向再创历史新高

1.jpg 

本届菁牛汇·第五届三创杯暨互联网+大赛在历经赛前培训、初赛评审、复赛小剧场路演、赛前项目打磨、总决赛项目展示PK等环节,旨在调动疫情期间学校师生创新创业的积极性,促进创业项目与创投资本、创业政策、创业服务等的有效对接,用科技“硬核”力量助力打赢抗疫阻击战。今年首次采用“投智圈”双创赛事系统平台,疫情期间为评委、参赛团队带来更为便捷有效的评分方式及项目展示,从而提高整体赛事质量,提升选手自身双创素质水平。

2.jpg 

比赛环节,参赛项目“Speed碳纤维材料检测”,点燃了赛场内的激情,从当前城市市场现状出发,专注于以碳纤维材料为核心打造一系列专业服务,运用碳纤维技术和设备,提供相关碳纤维装备的检测服务,并可出示安全检测报告,让检测技术面向平民大众,有效解决目前碳纤维检测价格昂贵、不单项检测的“痛点”,从源头上降低碳纤维设备安全隐患发生概率。

3.jpg 

在具有互动感的第二轮直面投资人环节中,参赛团队对自身项目的优势进行补充表述,为评委展示了其创新之处,同时项目投资人的专业点评也让参赛团队发现不足、从中受益。参赛团队运用其活跃的思维,灵活地应对投资人的提问,让投资人对项目的市场空间、融资情况、生产线等细节有了更进一步的了解。

4.jpg 

经过无数次思维碰撞以及交流构建,参赛团队在第五届三创杯大赛的各个过程中受益良多,让自身的能力得到全方位的提升,在专业投资人的指导下把项目打造得更好的同时磨练了自身的商业思维,培养了创新创业能力,实现在项目中成长、在项目中进步,并在激发大学生创造力、推动科技成果转化、以创业带动就业等方面发挥了重要的作用。

5.jpg

严杰雄导师在赛后总结中建议我校学生参赛团队,还需精准聚焦社会痛点,明确后要深度思考其中的商业逻辑思维,精准表达技术解决方案,给予评委深刻印象,还有团队展示很重要,大胆地展示佐证材料,让评委更全面地认识所展示的项目,一个创业成果要给人成就感和使命感,展示出良好的精神风貌,传递出一定的价值观,敢闯的素质、会创的人力以及家国情怀。

6.jpg 

经过两轮激烈的比拼,由5位评委线上打分产生冠军,三创杯终于落下了帷幕。最后,“Speed碳纤维材料检测”项目以88.34的高分拿下本次三创杯大赛主赛道的冠军,“淘海南-专属海南农旅电商平台”项目获得了红色赛道的金奖。近年来,创业学院高度重视学生创新意识和创业精神的培养,通过比赛搭建平台,以赛促学,以赛促教,丰富学生创新创业知识,提升学生创新创业能力,着力发现和培育学生创新创业项目,在全校中营造良好的创新创业氛围,为促进学生的全面发展发挥了积极作用。(编辑/谭希研 审核/徐正)

32234444444444444444.jpg

第五届“三创杯”评委及投资人简介:

 

珠海市人才资源与就业服务中心大学生创业指导工作办公室主任严杰雄

珠海横琴澳门青年创业谷企业培育部部长王坤

中国“互联网+”大学生创新创业大赛评委专家陈少强

2018年第四届粤港澳国际创业节巾帼榜样人物咸伟

新道科技股份有限公司专家顾问魏闯

横琴金投产业投资基金管理有限公司高级投资经理许孟楠博士

珠海市华发实体产业投资控股有限公司副总经理王喆

珠海大麦企业孵化管理有限公司副总经理李洁舲

广州凡岛投资有限公司投资经理沈晓坤